党建新闻

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋

地电中阳:勇当电力服务“明星”

晋能控股电力集团     发布时间:2021-07-29 09:44:00    

  □远宁

  继2020年11月获得“第六届全国文明单位”称号、2021年1月获得“山西省安全文化示范企业”称号之后,今年“七一”,地电中阳分公司再获殊荣,被晋能控股集团评为“先进单位”。无数荣誉的背后,记载着地电中阳分公司不断夯实电力服务、狠抓安全生产、坚持文化强企的系列工作。一路走来,每一步都在尽可能踩得更加坚实。

  把电力服务的主业做好

  “我是中钢的客户代表。中钢虽然有自己的发电厂,但是在运行过程中也难免会遇到很多问题。尤其是在国家政策的实施和安全运行方面,中阳分公司给了我们很多帮助……”

  “我是木耳基地的代表。从开始筹备建设木耳基地开始,比如2500多亩的基地上需要迁移两条高压线路,咱们电力公司在收到反馈后,很快就解决了;再比如现在的电价,国家的文件6月份下发的,现在我们已经按照新的电价开始执行了……”

  “我是城北居委的代表,我应该是所有人里跑咱中阳分公司最多的人了……”

  ……

  这是7月9日地电中阳分公司组织召开的优化用电营商环境客户座谈会上的一幕幕。按照地电公司的工作安排,每年地电中阳分公司都要邀请全县大用户和居民用户代表参加一次优化用电营商环境客户座谈会,由公司营销部、生产技术部、监察部、调度信息中心等各职能部门负责人及各专业专工向与会代表解读相关政策、解答客户提问以及“六乱”整治工作等各方面的问题。今年共有28名代表参加。

  地电中阳分公司经理吴晋伟说:“我们已经向全县人民做出了承诺,在2022年底前,地电中阳分公司将全面实现居民客户和低压小微企业用电报装零上门、零审批、零投资‘三零’服务、高压客户用电报装省力、省时、省钱‘三省’服务。以此为契机,我们将不断优化用电营商环境,以‘客户满意’为目标推动‘获得电力’服务水平迈上新台阶。”

  这些年,地电中阳分公司针对中阳当地大工业用户较多、用电占“大头”的实际,把服务做到用户“家中”、做到群众的心坎上,根据用户发展需要为他们提供最合理的用电规划,力争让用户的每一分钱都花在刀刃上。

  除了确保服务更到位,切实让用户“获得电力”落到实处,地电中阳分公司还确定了将优质服务向“上”延伸的发展思路。他们从增强中阳电网的运行稳定性入手,扎扎实实连续三年开展了设备专项治理,电网实现了长周期连续安全运行。

  把安全时刻放在心上

  地电中阳分公司2021年度的春检春试是从4月底开始的。从那时起,地电中阳分公司的干部职工就能经常看到经理吴晋伟和其他班子成员戴着安全帽,身穿工作服、绝缘鞋,奔波在主要工作现场的身影。他和一线检修工作人员说的最多的话就是:“一年之计在于春,一天之计在于晨。这春检工作就是我们一年工作‘春’和‘晨’。春检做好了,就相当于完成了一半的迎峰度夏工作。”

  怎么才能把安全管理做得更扎实有效,地电中阳分公司一直在思考这个问题。他们认识到:安全管理领导层做的其实是全局性的指导工作,真正要做好,还要从基层抓起。相对来说,基层人员的素质普遍不是很高,所以在管理中不能一味地要求他们“安全生产干什么”,更要告诉他们“安全生产怎么干”。基于此,地电中阳分公司提出了基层班组“十个一”专项整改工作,就是将安全工作细分为十个方面,在这十个方面里查找自己的最短板。地电中阳分公司班子成员坚持进班组、到现场,通过现场工作指导、人员座谈、一对一谈话等方式了解班组情况,帮助每个班组、供电所对照标准,各自针对班组安全管理中存在的最短板,提出有针对性的整改方案,做到一个班组一个方案;同时“唤醒”每一个班组成员,从自身出发进行自我剖析、自我改进,通过针对性的整改落实将工作中的短板,扭转成为工作亮点,进而全面、系统地提升整个公司的安全生产管理水平。

  另一方面,地电中阳分公司把提高安全管理水平的目光盯在了科技创新和现代化设施设备的应用上。今年,他们引进了一套变电站仿真系统,这套系统可以模拟各种设备、线路故障,用于公司员工的培训和考核。教员机在变电站仿真系统中提前设定了故障类型。在学习过程中,当学员处理不当时系统会给出错误提示;在考核过程中,系统会对学员的操作进行打分,考核结束后也可以让大家进行复盘,指出操作错误,并说明标准工作流程。在今年的安规、两票培训中,这套变电站仿真系统已经应用于调控人员的培训,在变电站巡操、检修人员的上岗教育培训中发挥了重要的作用。

  全面发展争当“电力先锋”

  在狠抓生产经营、提升安全管理水平的同时,地电中阳分公司积极利用开展红色教育、趣味竞赛、拓展训练、知识竞赛、演讲比赛等团建和文体活动的机会,丰富干部职工业余生活,保障了他们的心理健康,为企业的高质量发展奠定了坚实的基础。

  地电中阳分公司在办公楼整修“升级”时,特意对楼层进行了精心“改造”,一个楼层一个主题,将楼层建成了一个个“文化长廊”:一楼主要为应急值班、客服中心等部门,主打优质服务;二楼是生产、营销部门,主打设备运维和业务技能提升;三楼有综合办、党务纪检等部门,以党建和廉政建设为主题;四楼有安监部门,主打安全文化……

  在打赢脱贫攻坚、乡村振兴的“战役”中,这几年间,地电中阳分公司累计投资7332.26万元,持续实施了2016年以来的农网改造工程、贫困村通动力电及光伏扶贫电站并网发电等工程项目;按照地电公司的统一部署,成立“党员扶贫先锋队”、光伏电站“光明服务小分队”和光伏电站“生产技术服务小分队”三支专门的脱贫攻坚服务队,为辖区内的高压并网光伏扶贫电站建立“一站一档”、提供延伸服务,定期巡视检查光伏电站配套电网供电线路及设备,协助村级电站为光伏发电设备进行日常维护和检修;在对贫困村的帮扶工作中,以“一对一”结对帮扶的形式对金罗镇郭家山村39户贫困户开展了结对帮扶,从“增收、减支、补短”三方面入手,突出精准施策,确保贫困户全部实现脱贫;2020年疫情期间,他们严格执行国家优惠政策,对执行大工业电价、一般工商业电价的电力用户累计减免电费852.38万元……

  持之以恒的辛勤工作也助力地电中阳分公司收获了累累硕果,相继获得了中阳县、吕梁市、集团、省级以及国家级的诸多荣誉。这一次,在获得晋能控股集团的表彰之后,他们还将继续调动一切积极因素,按照工作基础扎实、创建成效突出、干部职工认可的标准,努力推动技术、产品、质量、管理再升级,塑造全新“电力先锋”,迈出更为坚定有力的下一步!

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号