通宝能源 600780.SH
站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

加强应急演练 提升突发事件处置能力

晋能控股电力集团     发布时间:2021-04-08 09:00:00     来源:晋能控股电力集团

  

  地电离石分公司

  “您好,地电离石分公司客服中心,001号为您服务,请问有什么可以帮您的?”

  “你好,我是西属巴学院小区用电户,我们小区没有电,请问是怎么回事?”

  “您好,您反映的问题我们需要向相关部门核实,恐怕会耽误您较长时间,请您留下联系方式,我们核实后立即答复您,好吗?”

  地电离石分公司客服中心,此起彼伏的电话仿佛潮水般一下子就涌了进来。这到底是怎么一回事呢?其实这只是一次应急演练开始前的场景。

  3月31日,地电离石分公司组织的“加强电网演练、维护电网安全”低压电网现场处置应急演练拉开了序幕,客服中心、应急值班、线路管理中心、西属巴供电所、莲花供电所等多部门、班组参与,参加演练人员迅速进入了角色。

  为提高低压电网发生突发安全生产事故时供电所人员的快速反应能力,检验供电所在设备非正常状态下的组织能力,有效缩短停电时间,地电离石分公司现场模拟吕梁学院台区变压器被烧坏,200余户用户“遭遇”停电。

  14时30分,随着现场演练指挥员的一场令下,吕梁学院变压器更换应急演练全面展开,从96598客户服务人员接到用户反映停电,到供电所值班人员接到通知安排人员到达现场对停电区域进行巡视,间隔时间不足10分钟。

  工作人员发现故障后,将现场巡视情况及处理该故障所需材料等汇报公司应急值班室,市场营销部在接到汇报后安排供电所组织开展应急抢修,同时通知相关班组配合进行抢修。

  参与抢修人员从接到命令到准备相关工器具材料、办理应急抢修单,到停电、验电、装设接地线、完成变压器更换工作,有条不紊、操作娴熟。18时,所有流程顺利结束,圆满完成了此次应急演练工作。

  地电离石分公司负责人表示:“这次演练,以实战状态检验了作业人员对突发事件的处理能力,对于提高人员在电网设备发生重大事故时的快速反应和协调配合能力,保证在事故状态下供电所多班组作业配合、正确快速的处理设备的异常状况都非常有帮助。” (陈红梅)

  侯马热电

  为全面贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理“的安全生产方针,保证员工生命安全,提升员工应急事件处置水平,近日,晋控电力侯马热电分公司开展锅炉承压部件爆漏应急处置演练。

  此次应急演练是模拟侯马热电#1机组锅炉受热面发生泄露事故。面对事故险情,应急领导小组立即启动应急预案。此次演练包括现场指挥、应急处置、安全警戒、后期处理等环节。参加演练各部门协同配合,整个演练有条不紊,达到了预期效果。

  演练结束后,发电部负责人对演练进行点评指导,要求常态化开展安全教育及岗位操作规程培训。面对突发事故,做到人心不乱、统一指挥、分级负责、有序进行、冷静处置,将损失降到最低。(宁世杰)

晋能报 晋能控股电力文化