通宝能源 600780.SH
站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

侯马热电分公司推进安全生产月走深走实

晋能控股电力集团     发布时间:2021-06-10 09:42:00     来源:晋能控股电力集团

  近日,侯马热电分公司燃料化学部按照公司安全生产月和双机运行的要求,认真吸取各电厂事故通报,在班组内开展“警句千万条、安全第一条,作业不规范,亲人两行泪”为主题的安全活动,通过“讲一个安全事故,指一条安全违章,学一项安全技能”的方式,进一步提升员工安全意识,确保安全生产月活动走深走实。

  讲一个安全事故。通过员工边看安全事故视频边讲述,每人都当“讲解员”的形式,不仅使员工看懂了安全事故教育点,还促使员工“对号入座”,起到了很好的警示作用。其中班内年轻的员工说:“以前觉得这样的事故离我们很远,看完后不禁毛骨悚然,今后一定要遵守《安规》和《运规》”。

  指一条现场违章。机组运行当中,当值班长去现场拍一些带隐患的照片,班后会上随机选取照片,通过看照片找违章,不仅警示员工们巡查中不规范操作现象,还消除了现场不安全现象的发生。

  学一项安全技能。学习测氨仪、防毒面具的使用,防护服的穿戴、酸碱伤害等急救技能。由运行一部分员工进行现场演练,另一部分人观摩并指出不规范的地方,其酸碱伤害较为复杂,不规范的地方多,通过纠正使员工掌握了酸碱伤害法。

  目前,该公司安全活动推陈出新,方式灵活多变,旨在以安全实效为抓手,结合班组实际工作,消除“想当然”思想,坚守安全底线,营造安全生产月及双机运行安全的良好氛围。 (时力平)

晋能报 晋能控股电力文化