站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

漳泽发电分公司:多项措施加强汛情防范

晋能控股电力集团     发布时间:2021-07-22 09:00:00     来源:晋能控股电力集团

  进入7月份以来,已多次出现连续降雨天气,极易造成电缆沟进水积水,给安全生产埋下隐患。漳泽发电分公司设备维护部高试班按照部门雨季“三防”措施要求,在进行日常巡检的基础上加强雨后巡检工作,为设备健康运行构筑安全屏障。

  7月11日,一场大雨刚刚过后,高试班人员便随即对电缆沟开始了雨后特巡。班长要求仔细检查电缆沟积水情况,有无雨水渗漏造成积水浸泡电缆,与此同时对电缆头和中间接头进行红外测温,并做好记录,对积水较多的电缆沟及时进行抽水,避免电缆遭水浸泡。当巡检人员发现A列电缆沟墙面、地面渗水导致沟内湿度极大,影响配电室电气设备安全运行时,立即汇报班长,在有关部门的共同协商下,制定了在A列墙外电缆沟电缆沟上方增加竖井通风口以排除湿气的整改方案。

  在引风机房,巡检人员发现屋顶漏雨导致引风机房照明控制箱进水这一隐患后,他们立即行动起来,联系运行人员断开控制箱所有电源,同时用干布将箱外表及箱内壳体擦拭干净,进出线用防水胶布包好,并加装护套,更换装设漏电保护的空气开关,对控制箱顶部和底部用堵泥封堵。经过三个多小时的奋战,三声“咔嗒”声后,引风机房照明一次试送成功。(秦新苗)

晋能报 晋能控股电力文化