站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

安全培训学知识

晋能控股电力集团     发布时间:2022-06-23 08:59:00     来源:晋能控股电力集团

  蒲洲热电

  “高加、低加、除氧器都属于封闭容器,工作票开工前一定要做好安全措施。现在设备已经解体,大家可以清楚地看到这些封闭容器的内部结构了。”6月11日,蒲洲热电公司#3机组D级检修现场,发电运行部培训专工邓霞正在为青年员工详细讲解设备结构和运行原理。

  为提高青年员工的学习质量及效率,蒲洲热电充分利用#3机组D修契机,组织各专业专工进行现场讲解,让青年员工与设备零距离接触,将所掌握的理论知识与现场设备的实际构造相结合,力求在工作中“充电”、在学习中“实践”。

  每到一处,专工们都会耐心讲解。“年轻人平时只注重理论知识学习,不能与设备内部结构及运行原理有效结合,现在可以直观地了解,也有利于他们的成长。”总值长毛鹏辉说。

  青年员工杨磊博认为:“这种现场学习比规程和系统图上的知识更直观,也更深刻,我觉得自己受益匪浅。”

  (孙梦强)

  侯马热电

  “新《安全生产法》中‘三管三必须’的内容是什么?”“我来回答,管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。”“新《安全生产法》正式施行时间是?”“我知道,是2021年9月1日。”

  这是侯马热电分公司设备维护部女工在一起通过链工宝APP学习新《安全生产法》的活动现场。恰逢安全生产月,女工们通过观看主题教育片,参加《安全生产法》在线考试等形式开展学习。

  通过学习,女工们深刻认识到安全生产就是企业的生命线,只有认真贯彻落实“安全第一、预防为主”的方针,积极开展安全工作,抓好安全生产,才能为企业创造经济效益和社会效益。大家表示要牢固树立“遵守安全生产法,当好第一责任人”的思想意识,从自身做起,从现在做起,时刻紧绷安全之弦,熟练掌握安全专业知识,预知危险,分析和控制危险,牢牢掌握和熟悉国家,地方、行业有关安全生产的一系列法律法规和操作规程,并在工作中严格执行。(王若雨)

  尹灵芝风电场

  近期,寿阳尹灵芝风电场借助安全生产月全员技能大提升的机会,大力倡导师带徒、共成长活动,对新进员工进行师带徒专业培训,争取在短时间内让新入职员工进入岗位角色。

  师傅们从基本业务知识、基本操作技能开始,手把手传授,对徒弟提出的问题耐心解答,举例说明,做好示范,直到徒弟能真正搞懂且可直接上手操作为止。培训期间,设定一个短期目标,使徒弟能够在短期内尽快积累工作经验,提升自身业务技能,尽快成为一名合格的风电人。 (刘佳鹏)

  地电乡宁

  6月9日,地电乡宁分公司举办2022年职业技能提升培训班,54名学员参加。本次培训特邀行业内专家现场教学,结合近几年电力系统常见的安全事故,以实际案例进行生动形象的授课,帮助大家了解和把握当前的安全形势。 (郝帅)

晋能报 晋能控股电力文化