通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团召开一通三防瓦斯治理专题视频会议

晋能集团有限公司     发布时间:2019-08-12 09:18:00     来源:晋能集团

强化一通三防管理  防范重大安全风险

  8月8日,集团召开一通三防瓦斯治理专题视频会议。会议听取了部分二级公司及煤矿对一通三防专项会诊检查问题的整改情况汇报,通报了高、突矿井一通三防专项会诊情况,存在的主要问题隐患,并对下一阶段工作进行部署。集团领导陈旭忠、张勇、王平虎及集团相关部门负责人参加会议。

  会上,晋城、临汾公司相关负责人汇报了一通三防专项会诊检查的开展情况、发现的主要问题以及解决措施;阳泉公司上社煤业负责人汇报了一通三防专项会诊检查问题的整改情况、解决措施;晋中公司亨元煤业负责人针对掘进工作面过多导致矿井风量不足的重大隐患做检查。

  集团总工程师王平虎通报了高、突矿井一通三防专项会诊情况,对存在的主要问题隐患进行了逐条分析,并提出具体整改措施。

  集团党委副书记、总经理陈旭忠在讲话中指出,当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央及省委要求,一定要做好“三个结合”,要与“两学一做”常态化、制度化相结合;要与防范各类信息相结合;要与本系统本单位的中心工作相结合。此次会议是防范一通三防重大安全风险专项落实会议,我们必须清晰认识到能源企业最大的风险隐患就是安全隐患,一定要养成有部署就有落实的好习惯。一是要把此次检查的69座矿井,根据每个矿井存在的问题、整改情况、解决措施列出详细清单。二是针对下一步一通三防的工作要求,本月下旬会以视频会形式对各市公司相关人员进行专项考试。各市公司负责人要组织相关人员去学习去对标去整改,同时集团要对7月份发现问题的单位进行复查,在8月下旬的专项视频会上进行通报。三是8月份是防治水专题月,要将井上下防治水作为重点工作,相关部门要牵头对防治水隐患比较复杂、周边关系复杂、自身地质构造复杂等方面进行重点专项检查,要将矿井对应的地表裂隙裂缝、周边矿井的裂隙裂缝、采空区,井下现有采掘工作面、井下有密闭地方、周边积水区等全部作为重点检查内容。

  张勇要求,一要从习近平总书记讲的“一分安排九分落实”提认识,要从习近平总书记关于红线意识和血的教训方面提认识,要从中央主题教育的要求提认识,要从一通三防工作是安全工作的重中之重来提认识。二是各公司一把手要亲自安排,学习传达此次会议的部署和要求。三要认真汲取全国9起事故的教训,尤其是山西4起事故的教训,以及集团在一通三防管理中的教训,利用多种形式开展好查大风险处大隐患防大事故的安全专项活动,并布置好8月份防治水重点工作,以实际行动落实“查风险、保平安、护二青、迎大庆”的近期安全工作的总要求。(姚宇玲)

成员企业 晋能报 晋能安全