通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团党委中心组(扩大)组织集体学习

晋能集团有限公司     发布时间:2019-09-29 09:30:00     来源:晋能集团

  

  9月23日,集团党委中心组(扩大)组织2019年第12次集体学习,集团党委书记、董事长李国彪主持学习,集团党委中心组成员、相关部门负责人参加。

  会上,大家再次学习了习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,学习了骆惠宁在全省能源革命综合改革试点动员部署大会上的讲话精神。

  李国彪指出,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命的重要论述和视察山西重要讲话精神,通过此次学习骆惠宁在全省能源革命综合改革试点动员部署大会上的讲话精神,要充分认识到山西作为能源革命综合试点,是一次为全国探路示范的引领性改革,是一次破解深层次矛盾的关键性改革,是一次贯通各领域的全局性改革。集团要紧密围绕“八个变革、一个合作”,在煤炭方面,要加快煤矿开采方式变革,推进煤炭绿色开采和煤矿智能化改造。加快煤炭利用方式变革,开展煤炭分质分级梯级利用试点,发展煤基新材料产业。探索废弃矿山再利用变革,用好废弃矿山土地、矿井水和地下空间等资源。要坚持推进“减”“优”“绿”,坚决防止低水平盲目扩大煤炭生产,在现代能源体系中甩掉煤炭头上的“高污染、低附加值”帽子,确立起清洁能源新形象,构筑战略性竞争新优势;在电力方面,要深入推进电力建设运营体制变革。巩固深化前期电改成果,在完善电价形成机制上先行一步,在电网投资主体多元化改革上率先突破,在建设高效智能电力系统上加大力度,进一步健全电力市场体系、激发潜在电力需求、发挥电改对产业转型升级的带动性作用。在清洁能源方面,要深入推进能源科技创新相关体制变革。加强科研激励政策督导落实力度,打造能源科技创新策源地。同时要抓住改革机遇转型升级、做优做强。推动能源领域国有企业以煤为基,扬长弃短,向前瞻性、战略性产业集中,向产业链价值链中高端集中。下一步集团将加强煤炭的清洁高效开采利用、电力的高效智能系统的建设以及清洁能源科技创新的发展,努力建设一流清洁能源集团,争当能源革命“排头兵”,为实现山西从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越而不断努力。(蔡辰 文/图)

成员企业 晋能报 晋能安全