通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团要求各单位开展皮带运输专项检查

晋能集团有限公司     发布时间:2019-11-07 08:27:00     来源:晋能集团

  11月1日,集团下发通知,要求各单位深刻吸取河北邯郸兴华钢铁公司烧结车间烧结机皮带通廊火灾事故教训,举一反三,认真分析火灾事故成因,开展皮带运输专项检查工作,采取切实可行的防范措施,杜绝类似事故的发生。

  集团要求各级各单位要高度重视皮带运输管理工作,严格落实主体责任,立即对皮带运输管理及专项检查工作进行安排部署。皮带运输专项检查采取基层企业自查自改、二级公司全面检查、集团公司抽查督查的方式进行;要加强皮带运输日常管理,确保皮带运输机设备完好,保护装置齐全可靠;要完善防火设施。矿山企业要结合季节特点详细排查防灭火措施的落实情况,严格按照《煤矿安全规程》要求在进风井口装设防火铁门,如果不设防火铁门,必须有防止烟火进入矿井的安全措施。地面企业要按行业规定,制定皮带运输管理制度和防灭火措施,并按措施要求配齐各种消防灭火设施;要加强防灭火管理。矿山企业要严格入井检身制度,防范火源入井。地面企业要加强皮带走廊文明卫生管理,及时清理积聚煤粉,防止自燃;皮带机运输作业区域严禁明火,皮带走廊区域进行动火作业,严格逐级审核审批,严格动火监护,严格落实隔离措施,保证焊、切、割等作业火花安全距离;要加强电气设备维护保养,加大隐蔽工程技术监督,及时消除隐患,防止设备老化短路;要加强应急管理。各基层单位要进一步完善火灾应急预案和防灭火安全技术措施,加强防灭火应急知识培训,适时开展皮带运输专项防灭火应急演练。遇到火灾时,要科学施救,不能盲目冒进。要强化专、兼职救援人员的教育和培训,通过理论学习、应急演练,不断提升救援人员的素质和应急能力。

成员企业 晋能报 晋能安全