中文简体 | 繁體 | English
 
   
 
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
 
气化山西的排头兵
出处:中国网魅力中国 作者:徐莹 陈玫 编辑:太原 [2010-11-29]
       编者按: 车行需道,水流要渠。同样,气化山西、美丽三晋,需要强大的管网支撑。晋能燃气产业集团秉承“奉献绿色能源、建设美丽山西”的企业使命,积极落实“气化山西”战略,率先组建长输管道分公司负责长输管道的建设和运营管理工作。历时两年多,公司沿沟壑纵横的吕梁山脉,铺设长输管线 1043公里,途经保德、神池、离石等20多个县市(区),穿越河流、铁路、桥涵、公路等大型建筑物150多处(座),建成了西线一纵三横E字形输配气网络,为沿线吕梁、忻州、临汾等21个县(市)区的1000多万群众送上了清洁能源。在其建设和管理期间,彰显了燃气人美丽山西、勇于担当的大局意识,攻坚克难、敢打硬拼的吃苦精神和科学管理、严谨精细的经营作风,以不凡的业绩,在气化山西、造福三晋、建设生态文明的史书上写下了浓墨重彩的一笔,成为了气化山西的排头兵和先锋队。

  \

 

在绵延逶迤的吕梁山脉深处,在沧桑厚重的黄土丘陵沟壑区,北起黄河之滨的保德县,途径红枣之乡临县、柳林,南至晋南经济重镇临汾,在绵延起伏的丛山峻岭中蜿蜒伸展着一条黑色的能源生命线,将河东煤田的天然气源源不断地输送到沿线城乡村镇,为企业生产、为居民生活输送着清洁的能源。这条生命线的守护者就是气化山西的排头兵——晋能燃气集团管道分公司。

 

燃气集团管道分公司成立于2010年,前身为山西国临煤层气开发有限公司。在成立至今的四年间,他们白手起家,在这片热土上挖土埋管、布线设站,将“绿色山西”的梦想绘成现实,书写着干事创业的美丽篇章,交出了一份实打实的成绩单:2011年临临线一期工程投运、2012年隰临线工程完工,2013年运营维护600余公里管线……如今,公司拥有分布在吕梁、忻州、临汾地区的10个分输站和1个变电站, 144人的队伍,管辖着近1000公里长的天然气输气管道,成为燃气集团集长输管线运行维护、应急抢修、气源调度为主的专业性企业。

今年以来,管道分公司围绕“深化精细管理、提升员工素质、确保安全生产”的工作目标,早安排,见行动,重落实,求实效,发展进一步提速,步伐更加稳健。2月顺利完成了保德35kv变电站的投产;4月,隰县至临汾管线试气成功;6月完成了保德增压站投产、临兴线煤层气低压置换及临保线的全线升压工作;7月,实现了临临线天然气与临保线煤层气的互联互通;8月,离太线投产运行……上半年,销气量较同期增长了7434万立方米,输差较去年同期减少了255.64万方;输差率较同期降低了3.22%。通过一系列的措施,费用完成年初计划的23.41%比上半年计划减少1499.38万元。

守土有责 兢兢业业

巍巍吕梁,纵贯南北,黑色的管线穿山越岭深埋地表1.5米以下,仿若一条长龙;在绵延起伏的群山峻岭之中,忙碌着一支身着红装的队伍。他们是黑色长龙的驯养员,他们是能源生命线的守护者,在站场阀室,在管道沿线,日夜看护着输气管道的安全平稳运行。

2014年春节刚过,当人们还沉浸在辞旧迎新的欢乐气氛中时,晋能燃气集团管道分公司的领导班子们已开始讨论、谋划2014年的工作思路及重点工作。与此同时,分布在吕梁、忻州、临汾地区10个站场的员工们已迎着初春的寒峭,带着满腔的热情徒步巡检在蜿蜒延伸的管线上,开始了一年的忙碌……高兵兵是临县首站的巡线工,他负责临县首站01号路段巡检工作 。早上8点,他要先打开GPS巡线仪,确认GPS设置正确,然后佩戴好公司发放的巡检记录表、GPS巡检仪器以及汛期使用的铁锹,对所管辖的SA001至SA034段进行巡检。六公里的山路,他一走就是近三年。与高兵兵一样的,还有分布于管道分公司10个站场的160多名巡线工,他们每天都要徒步对近千公里管线进行“体检”,手持GPS巡线仪,沿着管线走向,登高就低,用双脚丈量着山中岁月;夏暑冬寒,看尽了沿路寂寞的风光。巡线途中,有时要穿越公路、铁路,有时要穿越河流、水渠,要防止掉入深坑、暗洞、枯井、沟壑,还要预防动物、昆虫的叮咬;冬防冻伤,夏防中暑。如果在巡线过程中发现隐患,包括地面下沉、水工保护损坏、管道光缆裸露、第三方施工、三桩损坏以及丢失等情况,就用GPS巡线仪拍照记录并上报。站场的档案管理室里,那一摞摞《徒步巡检表》,忠实地记录下了巡检员日复一日的认真工作。目前,巡线工出勤率达到为99.06%;巡线里程率达到86.76%。

2013年初,公司离石站巡线工巡检时发现临临线SD197—SD199段柳林贾家垣村管线附近地面有大面积沉降现象。经过勘查,了解到管道下为柳林县鑫飞集团煤矿采空区,地面沉降是由于采空区塌陷所致。公司对现场进行了开挖勘察,并加强了对此段线路的巡检。后来,又是巡检人员及时发现了SD197+30m处管线有褶皱现象,对SD197+30m处褶皱弯头进行了换管处理;今年4月,还是日常巡检发现了SD197+48m处有漏气声音,经现场查看,确认为由于地面沉降,管道受硬力,引起开裂漏气。随后,立即组织换管抢修作业,于4月6日完成抢修,正常投产。

安全工作却只有起点,没有终点。公司在加强日常巡检的同时,不断加强技术革新,运用科技手段铸造了安全大厦的牢固基石。今年以来,公司建立了远程视频交流系统,搭建起了适用于燃气长输公司管理工作的多种信息化系统,并结合谷歌地图的地形地貌,制作了“3D版管线走向图”和管线的系统结构图、重点巡线区域图,把管线的路径和站场、阀室的位置具体到各村、各阴保桩号,使管线所穿越的河流、铁路、高速等周边环境清晰、明了,为公司的安全管理工作奠定了基础,有效提高了公司的管理水平和运营效率。

管理严细 科学规范

管理是企业永恒的主题。公司根据自身的业务特点和阵线长、站点多、人员新等具体实际,不断引进、创新管理理念,逐步形成了 “标准化、信息化、规范化”的管理之道。管理的基础首先是要“建章立制”,完善制度体系。在公司成立至今的四年间,他们首先先后起草、修订规章制度30多项,在实际执行和落实过程中,对不适用、不切合实际的制度多次进行了修订,并参照中石油标准化站场建设细则,制定了《标准化站场建设实施指导细则》《巡线工管理办法》等具体实施细则,率先引用手持式GPS定位巡线管理系统,开展了“巡线管理竞赛活动”,在站与站之间、巡线工与巡线工之间形成了比经验、赛成果、比学赶帮超的良好氛围。与此同时,公司实施全面预算管理和内控管理,严格年度目标责任制与绩效考核分配机制的落实,因地制宜,大胆创新,建立了靠制度管理、按流程工作、照标准作业、依规矩办事的良好工作机制,使站场管理向着指挥准确化、行为文明化、行动迅速化、巡检制度化、操作规范化、着装统一化、宿舍标准化的方向迈进。

6月16日,在管道分公司会议室里,一场精心部署的燃气泄漏事故应急演练正在进行,演练情景假设离石分输站接到巡线工上报,因屈家沟公路旁SD173桩管线有第三方施工,挖掘机在施工过程中可能将公司管道直管段挖破,疑似发生燃气泄漏事故。当时管线运行压力为3.85Mp,现场无人员伤亡。随后,事故信息报告由场站值班人员、离石分输站站长,公司调控中心、公司应急指挥部逐级上报。预警准备命令下达后,应急预案启动。经过阀室控制、专业组赶赴事件现场、警戒隔离、放空操作、氮气置换等准备工作,现场维抢修开始,管沟开挖、机械切割作业、管道焊接等处置程序完毕,天然气置换氮气、阀室升压,演练圆满结束。

这是管道分公司六大安全管理体系中的一支——事故应急联动工作体系模拟运作的表现。除此之外,公司还建立了安全制度及目标责任体系、安全检查监管工作体系、安全风险防控管理体系、隐患排查治理体系和安全培训宣传支撑体系。通过建立安全规章制度、考核办法和风险预控体系等十多项制度办法,使安全管理工作有章有据,有制度有办法。在此基础上,一手抓检查、排查,一手抓防控,把重心放在一线。今年上半年,相继发现了50多项第三方施工现象,公司指派专人轮班进行24小时监护,“全程跟踪、严防死守、绝不姑息”,坚决杜绝破坏管道的事故发生。借助“隐患管理系统”,对隐患的排查、登记、整治、监督、验收、销号全过程进行跟踪管理,不留空档、不留死角,上半年完成了近300项隐患的排查、整改、销项工作。同时,公司在管道沿线栽设加密桩,准确定位管道的位置、走向,使准备在管道周围一定距离范围内施工的单位及其人员明白管道位置,选择在管道安全范围的距离以外动土、不在管道上方新建建筑物、避免重型汽车等重载承压。目前,全线栽设的加密桩数量已达到6680根。细致的检查、严格的排查和科学的防控“三位一体”,真正提高了管线安全可靠性,对公司管道的安全运行起到了有效地保障作用。

  岗位练兵 强化培训

管道分公司是一个非常年轻的公司,现有职工144人,平均年龄只有25.6岁。如何将日益壮大的青年员工打造成能源建设的生力军和公司发展的先锋队,是燃气管道分公司各级领导思考的重要课题。公司将员工培训工作提升到企业发展的战略高度,坚持学用结合,理论联系实际,重在实践培育,大力加强员工培训工作,在岗位培训、技能比武中,激发青年员工朝气蓬勃、爱岗敬业、敢于创新的青春正能量

“每位同事都专心致志,全神贯注,认真听讲和记录,及时完成作业,如饥似渴地学习专业知识。大家都觉得机会难得,不仅课上学习热头足,课后也相互交流探讨,学习气氛十分浓厚,仿佛回到了学生时代。”这是管道分公司临县首站员工赵哲峰在廊坊管道学院参加培训后写出的体会。2014年,公司采用“走出去”的方式派员工前往廊坊石油管道学院、山西燃气工程技术学院进行各类专业技能培训学习及输气工证、计量证、电工证的取证培训工作。

学员“走出去”,专家“请进来”。公司大力开展“干部上讲台,培训到现场”和“强化标准、提升素质”活动,组建了以领导干部、部门经理、技术骨干与中石油专家、技术员为主的授课团队,重点围绕安全生产、提升职工综合素质和岗位专业技能,应用理论培训与现场实操相结合的方式进行授课。《气液联动阀的原理及特点》《分输站基本工艺的学习》《天然气水合物的危害及防止方法》《燃气管道防腐蚀保护方法》《接地与防雷装置方法及经验》……课程表上的一项项,标明了青年员工长知识、增本领的成长轨迹,也显示了公司培养骨干、重视人才的良苦用心。去年一年,公司领导干部下基层巡讲44场;公司本部培训24次;基层站长讲课112次;包保培训112次;集中自学148次,逐步在全公司形成了一种上级培训下级,师傅亲授徒弟、一级带动一级的培训格局。

为保证培训质量,公司采取了“领导干部包站,部门经理包岗,中石油专业技术人员包一线员工,一线员工包设备,巡线工包管线”,中石油专业技术人员与一线职工签订《师徒协议》的做法。同时,对“请进来”的中石油代运行人员专业技能和授课能力严格要求,并定期对他们的授课情况和员工的掌握度进行测评和考核。

在人员培训方面,去年才成立的维抢修中心善于借力,进步神速。在无技术、无设备、无场地的情况下,采取与中石油东北维抢修队相结合的管理运作模式,利用对方先进的技术水平、丰富的工作经验来带动自身尽快成熟。维抢修中心实行准军事化管理,将培训、练兵经常化,在没有抢修任务情况下,每天的专业知识、实操能力培训练兵雷打不动。上半年,他们已通过培训掌握了光纤中断排查接续、光缆焊接、分瓣式液压切管机等技术,现正在分专业进行焊工和管工的实操培训。目前,维抢修中心能够独立完成场站、阀室的检修及维护保养的工作,初步具备了抢修中小型险情的能力。

气化山西,大幕已经拉开;管网成型,市场正在扩展。风华正茂、快速成长的燃气管道分公司的全体干部员工凭着干事创业的热忱和激情,以创新为动力,以发展为目标,不辱使命,顺势而为,在气化山西的道路上奋力开拓,为建设美丽山西书写着更加辉煌的篇章!


/> />
 
版权保护  |  隐私与安全  |  网站地图  |  联系我们 友情链接:
Copyright 2002-2011 山西国际电力集团有限公司 版权所有  晋ICP备07002841号 地址:山西省太原市劲松北路27号(030002)  电话:0351-3111666