通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

图片新闻

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团对标达标、高质量发展、高效率运行现场推进会召开

晋能集团有限公司     发布时间:2019-10-12 08:25:00     来源:晋能集团

开创集团煤炭产业高质量发展、高效率运行的新局面  

  10月10日,集团对标达标、高质量发展、高效率运行现场推进会在长治三元煤业召开,集团副总经理张勇、总工程师王平虎参加,集团调度指挥中心、安监局、煤炭生产管理局及各涉煤二级公司总经理、分管生产的副经理及生产部相关部门负责人参加会议。

  上午,全体人员共分为七个小组,分别对三元煤业井下及地面设施进行参观。下午,全体人员参加对标达标、高质量发展、高效率运行现场推进会。

  会上,三元煤业综采队党支部书记、三元煤业总工程师、长治公司负责人分别进行经验分享和情况介绍。

  经验交流结束后,就贯彻会议精神,张勇指出,对标达标是国家倡导的,是省委省政府着力推进的,也是集团公司“1366”发展战略内在要求的,是致力于提高企业发展水平、提高核心竞争力、提高安全保障水平的重大举措。

  张勇强调,首先要高度认识坚持改革创新、强化对标达标的重要意义。坚持改革创新、强化对标达标是以实际行动贯彻落实习近平总书记关于能源革命重要论述精神和习总书记视察山西重要讲话精神的体现,是贯彻落实省委、省政府建设资源型经济转型综合配套改革试验区,争当全国能源革命排头兵的重大部署安排的体现,是贯彻落实集团公司“1366”发展战略的具体体现。

  其次是要了解产业现状、落实六大问题的应对之策。在认识方面,他提出四个深刻,一是要深刻认识高标准对标达标与安全工作的关系,时刻牢记习总书记关于安全生产的“六大要点”和“十句硬话”。二是要深刻认识高标准对标达标与“三基”工作关系问题,夯实“三基”工作,才能实现安全生产标准化达标,才能实现高标准对标达标。三是要深刻认识高标准对标达标与高质高效的关系问题,通过提升煤矿先进产能,淘汰落后产能,加快推进“一优三减”等工作方面,才能实现高标准对标达标,才能实现高质量发展、高效率运行。四是要深刻认识高标准对标达标与企业文化的关系,树立更高标准的发展理念,建立更具特色的企业文化,激励广大干部职工的干事创业精神,增强广大干部职工的认同感和归属感,激发广大干部职工的内生动力,从而实现人、机、物、环等高度和谐发展。在组织方面,需加强培训,让职工队伍在思想认识上、业务素质上、管理能力上、操作水平上迅速提高,达到集团煤炭产业高质量发展、高效率运行的要求。

  在投入方面,要在系统完善、装备升级、智能化改造、技术创新等方面加大投入力度,以适应集团高质量发展、高效率运行的要求。在技术创新方面,要充分发挥院士工作站这个平台,通过信息化、自动化、智能化、智慧化技术创新和应用,探索解决技术创新融合问题。在装备升级方面,集团要在煤矿智能化开采、快速掘进、辅助连续运输、主要硐室无人值守等方面加大投入,加强与科研院所及顶级供应商合作,走出一条适合集团公司的装备升级之路。在约束考核方面,加大考核力度、确保奖罚兑现,同时把对标达标工作和干部职工的面子、位子、票子挂钩。

  最后是紧盯目标明确思路方向、实现全面达标的措施保证,即“一建设、一达标、一优化、双提效、三提升以及精品示范项目推广实施”。“一建设”即加强班组建设,制定班组建设工作实施方案,通过班评估、班竞赛、班评比、班考核、班奖惩切实推动班组建设的管理水平;“一达标”即安全生产标准化达标,对不达标的二级公司、煤矿要进行通报批评,对主要负责人进行约谈,同时达标考核结果与集团公司年底评先评优挂钩;“一优化”即优化劳动组织,通过优化系统、减水平、减头面、减人员的“一优三减”工作,推行管理、培训、素质、系统“四并重”,加快机械化、自动化、信息化、智能化“四化”建设,真正实现减人提效;“双提效”即提高效率、提升效益,通过确立效率提升内容、目标、时间从而达到提高效率,通过树立经营理念,增强经营意识从而达到提升效益;“三提升”即人员素质提升、装备技术提升、工艺技术提升,通过人员培训、评选优秀职工等方式提升人员素质,通过加强装备产业的升级与建设,从而加强装备技术,通过对工艺技术专业的研究与实验从而提升工艺技术;在精品示范项目推广中,需明确其目的就是为煤矿安全生产标准化服务。此次大会既是对标达标的推进会,也是集团煤矿安全生产的大会,全体人员需时刻树立安全意识,将安全放在首位,同时要持续推进对标达标再深化、再发展、再突破,开创集团煤炭产业高质量发展、高效率运行的新局面。

  最后,围绕此次推进会,王平虎提出三点要求:一是各二级公司、煤矿要提高思想认识、高度重视,把会议精神传达好、学习好、落实好;二是各二级公司、煤矿主要负责同志要根据本次会议精神和安排,制定本单位的对标达标实施细则,明确时间、任务、要求,确保实现高质量发展、高效率运行;三是要确保求真务实、狠抓落实,会议结束后集团将组织相关人员对各二级公司、煤矿对标达标情况进行督导,将会议精神落到实处。 (蔡辰)

成员企业 晋能报 晋能安全