通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

图片新闻

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

李国彪在晋城、长治公司调研时强调:深化改革 加强创新 精细管理 提升效率

晋能集团有限公司     发布时间:2020-08-24 08:23:00     来源:晋能集团

 

  8月19日,集团党委书记、董事长李国彪带队在晋城、长治公司就安全生产、经营管理、转型改革等进行调研。集团专职党委副书记、副董事长、副总经理荣海涛,党委委员、总工程师王平虎,党委委员、综合办公室主任钮立峰,相关部室负责人等参加调研。

  在晋城公司召开的座谈会上,晋城公司负责人就1-7月份总体工作情况进行汇报。集团相关部室负责人结合各自工作领域进行具体分析点评并提出建议。集团煤矿工程公司介绍技术力量、技术成果与突破等方面的情况,并就内部技术服务对接等进行说明。王平虎从安全管理、工艺技术的应用推广、技术整顿和总工程师队伍整顿等方面提出要求。荣海涛从销售、物流、贸易和数据的分析以及“两个平台”建设工作推进等方面提出要求。

  李国彪就推进现代服务业进行强调。他指出,在集团推进“一主三辅两新”产业结构发展的同时,现代服务将作为新产业的培育重点,围绕生活服务、工业化服务、社会中介机构服务、金融服务四方面开展,利用平台化,寻找新模式,实现专业化、市场化、社会化。对晋城公司下一步发展,李国彪提出三点要求。一是继续巩固安全生产所取得的成果,在提高生产效率上下功夫。晋城公司要在正确处理安全和生产关系的基础上,围绕“提高效率”狠下功夫,深刻认识到“没有效率就没有效益”“抓生产重在抓效率”;要牢固树立效率概念、经营意识,打破常规性思维和传统观念,切实提高效率和效益。二是继续巩固发展稳定成果,在深化改革上下功夫。当前,晋城公司正处在爬坡过坎、不进则退的关键时期,必须有系统的思考和认识,特别是在“十四五”规划的关键时期,要统一思想、形成共识,明确发展思路和经营理念,坚定不移地走深化改革的路子;要敢于打破思想“藩篱”,正确处理“固业守成”和“开疆拓土”的关系,站在讲政治的高度,发挥党委优势,善谋划、定措施、推改革;要让干部职工看到改革希望并参与改革,通过改革实现高质量发展、高效率运行、高品质生活。三是继续巩固标准化基础,在精细化管理上下功夫。要从“三基”工作入手,从生产、技术、采购、洗选、销售、财务等各环节入手,提升精细化管理水平,向精细化管理要效益;要从“应洗尽洗”下真功,细分煤炭品种、质量和市场,市公司必须统一销售,考虑终端用户等战略发展问题;在改革过程中,要把握总体,保证职工根本利益和企业长远利益,做好“六稳”、落实“六保”,结合“六定”工作,做好具体规划,确保持续发展。

  在长治公司召开的座谈会上,长治公司负责人针对长治公司1-7月份的经济指标完成情况、板块工作情况、综合管理工作、党建工作以及下一步工作计划等方面进行汇报。调研组各部室负责人结合长治公司1-7月份各项指标和重点工作推进情况,从安全管理、生产经营、财务管理、煤炭销售、计划管理、洗选加工、指标考核、标准化建设等方面进行了分析点评并提出针对性的指导意见。王平虎对生产设备和技术创新工作进行了强调,要求长治公司继续探索工艺的应用创新,总结现场管理的经验,加强项目建设中财务管理的规范性。荣海涛对原煤应洗尽洗、竞价销售工作进行了重点强调,并对煤炭销售、物流、贸易以及“两个平台”建设工作推进等方面提出要求。

  李国彪指出,此次调研对安全生产、经营发展、改革创新等几个重要方面有深远意义。长治公司各项工作开展全面,内容措施有针对性,在安全管理、科技研发创新和原煤洗选加工等方面进行了很好的探索,提出了很好的建议,发展方向和改革思路符合当前省委省政府和集团的整体战略发展布局。对长治公司下一步发展,李国彪提出三点要求:一是坚定改革发展方向,加快发展思路的落地,明晰主业,聚焦发展要素,依法依规运用市场化方式达到合理科学配置资源。二是加快标准化管理向精细化管理的转变。要巩固长治公司标准化管理位列集团前列的成果,由内到外提升思想认识,实现管理和体制的升级,向精细化、科技化管理要效益。三是加大科技研发,创新管理。要建立组织领导,进行课题研究,积极推进新技术、新材料、新工艺和新设备的实验和应用,形成未来核心竞争力、市场竞争力。希望长治公司围绕集团整体战略部署工作,在未来发展方向和改革思路上继续起到带头引领、旗帜标杆的作用。(王利芳 张雨露 赵宇静)

晋能报 晋能文化