通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

全国首个电力现货价格在广东形成

——每15分钟形成一个电价成现实

晋能集团有限公司     发布时间:2019-05-30 09:11:00     来源:晋能集团

  5月20日,在南方电网广东电力调度控制中心的现货交易专席上,全国首个电力现货价格在这里形成。

  此次南方电力现货市场发布了国内首次电力现货交易结算结果,包括190台发电厂机组、123家售电公司、3家大用户在内的广东全部市场主体参与本次结算,期间现货市场和电力系统的运行保持稳定、有序。

  本次结算选取5月15日、16日两天为结算运行日,14日、15日两天为交易申报日,20日为结算结果发布日。由发电商自主申报拟出售的电量和价格,由购电用户自主申报拟购买电量,经过交易平台竞价撮合,并通过电网运行安全检验,每15分钟形成一个电价,不同地方、不同时段用电价格不同。

  据了解,南方电力现货市场是全国八个现货试点中唯一具有区域性质的现货市场,首次结算运行将为后续南方区域电力市场建设奠定重要基础。南方电网公司将认真总结广东电力现货市场经验,按照“统一规则、统一平台”原则,加快推动南方区域电力现货市场建设。

  来源:中国煤炭资源网

成员企业 晋能报 晋能安全