通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

电力如何清洁化?院士们这样建议!

晋能集团有限公司     发布时间:2019-05-30 09:11:00     来源:晋能集团

  随着温室气体排放和环境压力越来越大,电力的清洁化生产显得愈加重要。围绕清洁电力生产和推进能源革命,院士们分别就不同的角度提出了自己的观点。

  彭苏萍(中国工程院院士/中国矿业大学教授):

  目前中国清洁能源利用,氢能是一个重要的方面。一是因为在能源系统里,氢本身作为一种清洁能源是大家追求的终极目标,第二个是现在制氢的成本在大幅度的降低,在中国一大批煤化工企业使制氢的成本每公斤控制在6毛钱左右,又进一步引起了大家对氢能的关注。

  氢能是一种非常好的二次能源,以前我们把氢能和传统的化石能源割裂开来了,但是新一轮的氢能发展主要得益于成本的降低,给大家带来了希望,但是降低成本的主要动力还是化石能源的一种促进,这个促使我们思考化石能源和氢能如何相互促进,当氢能和化石能源慢慢磨合后,可能会进一步促进氢能产业的发展。

  倪维斗(中国工程院院士/清华大学教授):

  目前来看,火电要把二氧化碳减到零相当困难。经过仔细研究和长期实践,大家认为煤与生物质混烧技术,即用生物质为原料部分或全部替代火电中的煤炭,是一个不错的火电低碳发展方向。采取煤与生物质混烧的办法,可以有限控制碳排放,可以说混烧5%就可以减少5%的二氧化碳排放,英国最近这几年在火电掺烧方面发展的很快,相当多的火电厂已经采用了混烧的办法,有的电厂都已经全部采用了生物质。

  因此我们应该把这个产业培养起来,整个混烧的生物质供应链是非常大的产业,可以和“三农”问题结合起来,用整个的工业需求来促进生物质原料的发展,既解决了原料问题,还为农民提供了就业和脱贫的机会。

  黄其励(中国工程院院士):

  对于能源转型的目标和措施,国家提出要建设智能低碳安全的能源体系,是要抓好能源转型的两条战线,一个是可再生能源的规模化,一个是化石能源的清洁化。化石能源和可再生能源,从人类发展长河二者是一个博弈关系,化石能源不管他多么丰富,总会有一天用完的,可再生能源到什么时候也不会用完。

  今天我们多用了一吨化石能源,子孙后代就会少用一吨,我们今天用化石能源主要的方式是烧,利用他的发热量为我们人类服务,可是子孙后代说不定有奇思妙想,把黑色的煤炭变成一个金色的巨龙,所以说在这个博弈当中,设法做到化石能源清洁化和低碳化的同时,一定要做到可再生能源的规模化大量的使用。来源:i能源

成员企业 晋能报 晋能安全