通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

一季度新能源发电量大幅提升

——光伏产业或走出阴霾

晋能集团有限公司     发布时间:2019-05-30 09:11:00     来源:晋能集团

  一季度光伏装机量同比下降

  在国家加快推进平价上网且电价调整等政策尚未明确等情况影响下,今年一季度我国光伏发电新增并网装机容量巍为5.2GW,同比下降46%;其中,3月单月新增装机1.71GW,同比下降达到238%。

  截止到3月底,全国光伏累计并网装机1.8亿千万,其中分布式光伏约为5340万千瓦,占比提升至29.8%;其中,山东、江苏、河北、浙江、安徽、河南省的装机量均已超过1000万千瓦。根据海关最新数据显示,2019年4月,国内光伏组件出口量约为5.7GW,同比增长117%;1-4月总出口量约为20.6GW,同比增长81%。而国内5月的光伏产品价格,也好于预期。

  新能源发电量与占比大幅提升

  根据国家相关统计数据显示,一季度我国新能源发电量与占比均呈现大幅提升态势,清洁能源得到了很大重视,其替代能力也在不断增强。

  2019年1-3月,我国新能源合计发电量1481亿千瓦时,占全部发电量的比重达到8.8%;其中风电发电量1041亿千瓦时,同比增长6.3%;光伏发电量440亿千瓦时,同比增长25.5%。

  一季度,在风光资源条件影响下,我国风电、光伏平均利用小时同比分别减少了36、9小时。全国弃风点亮43.5亿千瓦时,同比大幅减少了47.9亿千瓦时,弃风率达到4%,筒同比下降4.5个百分点。同时,弃光发电量12.4亿千瓦时,同比减少3.8亿千瓦时,弃光率达到2.7%,同比下降了1.7个百分点。

  尤为需要注意的是,三北地区消纳情况正在持续好转,而华中、华东地区则无弃风弃光,南方个别地区受到极端天气和局部网架因素影响,出现了微量的弃风弃光;整体来看,新能源消纳压力有所减缓。 来源:百家号

成员企业 晋能报 晋能安全