通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

动力煤:回暖曙光又现 能否站上600元关口?

晋能集团有限公司     发布时间:2019-06-27 09:39:00     来源:晋能集团

  当前国内动力煤市场消息繁杂,运费、安检、进口等方面均有消息传出,利好利空交织,但市场供应端偏紧及需求端不振的局面短期难有改变,继续关注各方消息影响。

  目前来看,对煤价的利好消息不少,比如:用煤高峰就要来到,以及电厂日耗逐渐恢复至高位,贸易商发运成本继续保持倒挂等等支撑了港口煤价;而对煤价不利的因素也不少,比如:电厂库存过高,火电深度调峰,清洁能源发电出力增加,高耗能行业用煤需求减弱等等。

  针对短期煤价走势,有业内人士分析指出,近期市场低卡煤有不少询盘,低卡煤价格不断上行修复5000大卡和5500大卡之间的价差,在进口事件叠加旺季预期的背景下,贸易商挺价情绪较高,港口价格或存在一定上行动力。20日北方港口市场中卡煤成交价格上涨,高卡煤报价探涨,贸易商普遍认为价格会呈小幅震荡走势。河北某贸易商表示,预判后期价格应该还得涨,CV5000动煤的货少现在,CV5000煤一直询货都挺多,感觉下周这个价格应该会维持住。

  下游方面看,下游电厂日耗本周刚刚恢复正常水平,但库存累积却突破1800万吨的高位,高库存对于煤价来讲依旧起到一个压顶的作用,同时电厂当前依旧多以消耗长协煤为主,对市场煤需求平平,夏季南方梅雨增多,火电消耗占比不乐观,需求端仍旧承压。

  截至6月20日,沿海六大电厂库存1802.2万吨,周环比增加62.6万吨,同比增加403.5万吨;日耗煤66.5万吨,周环比减少1.6万吨,同比增加1.3万吨;可用天数为27.1天,周环比增加1.5天,同比增加5.7天。

  此外,从港口库存来看,找煤网资深煤炭分析师王闯指出,北方港库存量的下降,而二港的情况库存涨的多,即疏港两手做,一是限制调进量,二是增加调出量,把库存转移至下游,做到“港口蓄煤池煤位下降”。在以往因为北方港长协煤场存下降引起的市场煤价格反弹的时间点上,二港的库存并不高。而本次则不同,二港库存都处于历史的高位。这说明导致长协煤库存下降的原因并非下游需求上涨,而主要是因为库存的转移所导致。这就会使得北方港长协煤库存下降导致的市场煤价格反弹空间打折扣。

  产地方面看,陕西榆林榆阳区整体价格平稳,部分矿销售较好,价格上涨15元左右,神府地区煤矿降价之后下游企业接受程度不高,销售没有明显好转,部分矿库存较高,价格下调10元,矿方表示暂无涨价支撑;鄂尔多斯地区煤价整体平稳,目前煤矿严格按照产能生产,当地治超严格,煤厂站台进货减少,部分矿仍有小降预期;山西晋北地区受港口市场需求偏弱,且到港成本持续倒挂,小型贸易商及站台采购意愿偏低,加之受环保检查等因素影响,部分站台需加盖顶棚,暂时停运,导致煤矿整体销售一般,煤价维稳运行。来源:中国煤炭资源网

成员企业 晋能报 晋能安全