通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

国企改革三年行动启幕 科改示范行动成突破口

晋能集团有限公司     发布时间:2020-09-24 08:28:00     来源:晋能集团

  “国企改革三年行动的冲锋号已经吹响,今后三年是国企改革的关键阶段。”国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国资委副主任翁杰明9月22日在“科改示范行动”现场推进会上表示,要把“科改示范行动”作为重要突破口,在深化国企改革中发挥“牵一发而动全身”的重要作用。

  一系列更有针对性、更具操作性、更加精准化的改革举措将实施,例如,各中央企业、各地国资委和“科改示范企业”要加大研发投入力度,在年度经营预算中优先确保创新投入;商业一类的科技型企业要充分释放更大比例股权,支持引入持股比例超过三分之一的非国有资本;加快推进市场化经营机制建设,确保“科改示范企业”于2020年底前率先实现经理层任期制和契约化管理,率先全面推行用工市场化。

  按照部署,各中央企业、各地国资委和“科改示范企业”在既有改革方案和台账基础上,要认真对照国企改革三年行动有关要求进一步完善方案、逐项细化措施、逐级狠抓落实。

  据透露,各中央企业和各地国资委加快建立“科改示范企业”改革考核评估机制,将推进和落实情况与企业经营业绩考核等相挂钩。下一步,国务院国有企业改革领导小组办公室将在考核评估和督查问效基础上,对“科改示范企业”实施动态调整,实现有进有退、优胜劣汰。来源:经济参考报

晋能报 晋能文化