通宝能源 600780.SH
站群导航

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

我省公共资源交易一体化平台电子监管系统上线运行

晋能控股电力集团     发布时间:2021-05-31 10:17:00     来源:晋能控股电力集团

  5月24日,省行政审批服务管理局传来消息,我省公共资源交易一体化平台电子监管系统近日率先在省级平台正式上线运行。

  山西省公共资源交易一体化平台电子监管系统包括交易实时监管、交易全过程监管、现场音视频监管、信用监管、效能考核监督、质疑投诉处理和大数据智慧监管等7项系统功能。各行业监管部门按照职责分工,可通过电子监管系统对各类交易活动进行全过程在线监控、交易数据多维度分析,也可以根据交易主体信用数据依法处置管理等,形成了具有全过程实时监管、智慧监管特点的新型监管模式。

  其中,交易实时监管功能,建立了实时监管“报警点”,对交易异常情况自动报警并评估违法违规程度,相关行政监管部门可在线进行异常问询、交易暂停等操作,实现实时远程“一网通管”。交易全过程监管功能,建立了数据监管“流程链”,根据工程建设招投标、政府采购、土矿权交易、产权交易流程特点,从进场受理、发布公告到交易结果公示,实现数据“网上全留痕”,大大节省了监管成本,减少了人为干预,提高了交易公平公正性,为相关行政监管部门进行事后项目流程审查、项目异常审查提供数据支撑。大数据智慧监管功能,建设了数据分析“智能库”,对各交易主体(招标人、招标代理、投标人等)之间的关系进行大数据分析,通过横向抱团分析,捕捉疑似围标串标线索,通过投标效能异常分析、标书雷同性分析、中标率分析,准确掌握“陪标专业户”的基本信息,对恶意扰乱交易市场的行为起到震慑作用,进一步净化了我省公共资源交易环境。来源:山西晚报

晋能报 晋能控股电力文化