通宝能源 600780.SH
站群导航

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

生态环境部:全国碳市场拟于6月底前启动

晋能控股电力集团     发布时间:2021-05-31 10:17:00     来源:晋能控股电力集团

  生态环境部26日举行例行新闻发布会,新闻发言人刘友宾在介绍全国碳市场上线交易准备工作时透露,生态环境部已组织有关单位完成上线交易模拟测试和真实资金测试,正在组织开展上线交易前的各项准备工作,拟于今年6月底前启动全国碳市场上线交易。刘友宾表示,我国碳市场覆盖排放量超过40亿吨,将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

  据了解,全国碳市场系统联调测试已于近日开启,正在推进企业尽快熟悉碳交易流程,保障全国碳市场如期顺利启动。生态环境部气候司司长李高也于近期先后赴湖北和上海进行调研,考察全国碳排放权注册登记系统建设工作和全国碳市场交易系统建设工作。

  全国碳市场建设顶层设计也基本完善。2020年年底,生态环境部以部门规章形式出台《碳排放权交易管理办法(试行)》,规定了各级生态环境主管部门和市场参与主体的责任、权利和义务,以及全国碳市场运行的关键环节和工作要求。此外,生态环境部还印发了《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》,公布包括发电企业和自备电厂在内的重点排放单位名单,正式启动全国碳市场第一个履约周期。

  近期,按照《碳排放权交易管理办法(试行)》和《关于印发〈2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)〉〈纳入 2019-2020年全国碳排放权交易配额管理的重点排放单位名单〉并做好发电行业配额预分配工作的通知》的有关要求,各省级生态环境主管部门已通过全国碳排放权注册登记系统基本完成配额预分配工作。

  我国碳排放权交易已在多个城市进行试点。此前生态环境部应对气候变化司司长李高透露,2011年以来,我国在7个省市开展了碳排放权交易试点,截至今年3月,共覆盖20多个行业,近3000家重点排放企业,累计覆盖4.4亿吨碳排放量,累计成交金额约104.7亿元。来源:经济参考报

晋能报 晋能控股电力文化