站群导航

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

碳交易市场正式启动光伏有望赋能绿色经济高质量发展

晋能控股电力集团     发布时间:2021-07-22 09:09:00     来源:晋能控股电力集团

  7月16日,全国碳排放权交易市场正式上线,这是我国运用市场化手段调控能源结构的重要决策。在碳排放政策收紧的初期阶段,重点排放行业或面临减产风险、交易履约带来的经济压力及技术升级或业务转型的内部压力等。对此,多位业内人士认为,企业要提早转型,解决如何与绿色低碳并道发展的问题,光伏则将在其中扮演重要角色。

  中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红近期表示,“企业界要对标中国碳达峰碳中和目标,严格限制碳排放,合理利用碳能,充分发挥顶层设计作用,着力推动技术创新。”

  在日前举行的“2021年国际能源变革对话”论坛上,晶科能源副总裁钱晶也提出建议,企业新建规划产能,在选址时就要充分考虑可再生能源存量,便于逐步接入绿色能源。初期可选择与新能源服务一体化企业合作,根据自身实际情况制定零碳规划路径与实施方案。此外还可投资绿色电站资产作为碳排放权存量,抵消企业排放指标。

  钱晶预测,2025年以新能源为主体的新型电力系统建立后,宏观电网中的绿色电力比率将提高,通过“新能源发电+储能”并举的形式,形成电网友好型绿色电源,从根源处帮助全体企业完成能源结构转型。

  具体到实际应用场景,以光伏为代表的清洁能源可有效助力高能耗企业完成减排目标。晋能科技杨立友总经理认为,拥有多余碳排放权的清洁能源企业,可将碳排放权出售给高能耗企业,协助其完成减碳目标。最重要的是,光伏本身就是低碳电源,可为高能耗的企业提供低碳清洁的电力。随着光伏平价时代的到来,光伏可协助高耗能企业低成本高效率地完成减碳目标。

  该观点与中国工程院原副院长杜祥光伏琬院士的建议不谋而合。杜祥琬在“2021碳达峰碳中和国际论坛”上表示,实现“双碳”目标需要通过调整产业结构和技术进一步降低能源强度、优化能源结构;构建以新能源为主体的新型电力系统,发展新型电气化,协调电力系统资源互补,提供优质电力输出。

  另一方面,碳市场的建立有助提升传统电力企业及新能源运营企业增加新能源装机积极性。作为新能源行业的重要组成部分,光伏行业未来的空间不可估量。对如何把握新形势下的机遇与挑战,东方日升市场总监庄英宏认为,要坚定发展新能源的信心,持续在产品技术上获得更多突破,通过降低成本等为实现碳中和目标贡献力量。 来源:中国证券网

晋能报 晋能控股电力文化